giovedì 27 ottobre 2011

Sformatino di broccoli e zucca



Questo sformato è nato dalla necessità di consumare dei broccoli cotti al vapore, un pò di zucca cotta al forno e un ultimo pezzetto di formaggio vegan al tahin.
Così mettendo tutto insieme con un pò di fantasia è venuto fuori questo delizioso sformatino, salutare e nutriente :)
E' uno sformatino che si può prepare prima di pranzo per consumarlo a cena però. Non solo perchè si taglia benissimo quando è tiepido o freddo, ma anche perchè gusto e consistenza  diventano ottimi!

Ingredienti per due persone:
100 gr di broccoli cotti al vapore
100 gr di zucca già cotta
50 gr di formaggio vegan al tahin ( ma potete scegliere anche quello agli anacardi o alle mandorle e avena, oppure uno che avete già comprato)
1 cucchiaio di yogurt di soia
1 cucchiaino di erba cipollina
un pizzico di zenzero
un pizzico di pepe
un pizzico di sale
Per la pastella:
4 cucchiai di farina di ceci
2 cucchiai di farina Manitoba
2 cucchiai di amido di mais
2 cucchiaini di cremor tartaro o lievito per dolci non aromatizzato
un pizzico di rosmarino in polvere
un pizzico di pepe
sale
acqua q.b
Grana vegan (facoltativo)

Procedimento:
Frullate i broccoli, la zucca e il formaggio vegan con lo yogurt di soia, l'erba cipollina, il sale, il pepe e lo zenzero fino ad ottenere una crema corposa. Versate il composto in una ciotola.
Preparate la pastella setacciando e mescolando tutti gli ingredienti secchi e aggiungendo acqua q.b per ottenere una pastella cremosa, non liquida. Aggiungetela al composto di verdure e trasferite il tutto in uno stampo piccolo o in una terrina di ceramica precedentemente imburrata con la margarina o burro di soia e infarinata. Potete cospargere, se volete, la superficie dello sformato con del grana vegan (mix di mandorle e lievito alimentare in fiocchi o scaglie, oppure con grana vegan con okara)
Cuocete in forno a 180-200°C per circa 40-45 min.
Controllate comunque la cottura con uno stuzzicadenti, se esce quasi asciutto, lo sformatino sarà cotto.
 Mi raccomando dovete aspettare che si raffreddi prima di tagliarlo.
Buon appetito :)

(E' ricco di calcio e proteine, per via dei broccoli, del tahin e dei ceci )

8 commenti:

  1. Buonissimo!!! è bello aprire il frigorifero ed utilizzare tutto quello che vi soggiorna per creare un piatto davvero gustoso!!! personalmente sono molto soddisfatta quando riesco a reciclare tutto, un splendida idea questo tortino :-)

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  2. Già, non si butta niente ;)
    Grazie Felicia

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  3. Che bontà questo tortino....stasera faccio il tuo formaggio e poi con un pezzo faccio anche questo tortino che dev'essere una vera delizia!!!!

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  4. Grazie violetta... allora com'è andata con il formaggio?

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  5. Da veri appassionati sia dei broccoli che della zucca non possiamo che impazzire per questa delizia :-D!

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  6. Ma com'è compatto e sfizioso questo sformato! :)
    Adoro questo tipo di ricette...
    Questo è il risultato che con gli avanzi si creano ancora nuove ricette molto gustose!

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  7. Già Mimì, proprio così ;) non si butta via niente :)

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