giovedì 22 settembre 2011

Strudel ricco di verdure


Questo è uno strudel fatto con tanto tanto amore, si nota?
Molto buono, oltre che carino esteticamente.
La pasta brisèe all'okara, con queste dosi è decisamente più buona!

Ingredienti: 
Per la pasta brisèe:
150 g di farina Manitoba
50 g di farina 00
100 gr. di okara
3 cucchiai di olio di girasole
latte di soia q.b.
sale
Per il ripieno:
1 zucchina
1 peperone rosso
1/2 cipolla bianca
1-2 carote
misto di semi: zucca, girasole, sesamo, lino
poche mandorle, anacardi e pinoli
1/2 porzione di mozzarella vegana
un pizzico di: peperoncino, timo, alloro, rosmarino
sale
olio e.v.o

Procedimento:
Preparate la pasta briseè impastando tutti gli ingredienti (aggiungete il latte poco per volta per ottenere una pasta morbida, malleabile, ma non molle) e fatela riposare 15 - 20 min.
Lavate e mondate le verdure, tagliatele a tocchetti e cuocete in padella con olio, sale e le spezie elencate. Cuocete dapprima a fiamma bassa, poi a metà cottura fatele saltare a fiamma vivace per farle dorare un pò (devono risultare comunque croccanti).
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ritagliatela in modo da ottenere un  rettangolo (i ritagli di pasta vi serviranno per la decorazione). Sistematela dentro una teglia foderata di carta forno e disponete nella parte centrale  le verdure, con il misto di semi e frutta secca leggermente tostati in padella e la mozzarella vegana tagliata a fettine. Tagliate a striscie trasversali i lati lunghi della sfoglia e richiudeteli quindi sul ripieno facendoli incrociare. Ripiegate i lati corti e quindi chiudete anche questi. Con la pasta rimasta, decorate lo strudel con la forma che più vi piace (io ho utilizzato dei cuoricini).
Ed ora un trucco: Spennellate tutta la superficie dello strudel con il latte di soia.
Mettete lo strudel in forno a 200°C per 30-35 min. circa
Ritornando al trucco... Negli ultimi minuti di cottura, tirate lo strudel fuori dal forno e spennellatelo ancora con il latte di soia. Perchè? Per ottenere la superficie dello strudel molto lucida! Funziona come il tuorlo dell'uovo, senza farne uso :)
Quindi completate la cottura in forno.
Ecco le foto che dimostrano l'effetto lucido e dorato sulla superficie dello strudel  ;)


Qui invece il ripieno
Buon appetito!!

Suggerimento:
Ogni volta che sforno strudel o torte salate, dopo circa 6-8 min. ricopro la teglia con della carta stagnola, lasciandone un lato un pò aperto. Ciò consente di ottenere una sfoglia molto morbida per l'effetto del calore e dell'umidità che in questo modo sono stati preservati.

10 commenti:

  1. Questo strudel è un'opera d'arte e i tuoi consigli veramente utili.....bravissima!

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  2. Che bello regalare alla nostra viste le tue creazioni :-)

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  3. Grazie Chicca, che dolce sei :) smack!

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  4. Quanto amore e quanta passione metti nel preparare i tuoi piatti :)
    Complimenti!

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  5. Meravigliosa questa tua opera d'arte culinaria !
    Mi lasci sempre stupefatta...
    Un bacino, Ele.

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  6. Grazie mille Emanuele ed Elettra, siete molto gentili. Un bacio

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