sabato 21 gennaio 2012

Toor Dal con spezie


Ancora Dal :)
Il Toor Dal  è un legume spezzato e privato della sua pellicina esterna molto utilizzato in India. E’ un pò dolce,  quando cuoce sprigiona un buon profumo  di nocciola e risulta altamente digeribile.
Fornisce molte  sostanze nutritive delle quali  il nostro corpo ha bisogno, come proteine, grassi insaturi e carboidrati, ferro, acido folico, calcio, magnesio, potassio e vitamine del gruppo B.
Toor Dal sono una sorta di Piselli spezzati gialli che una volta cotti, diventano molto cremosi e rigirandoli velocemente si trasformano  in una purea da servire con le verdure o semplicemente delle spezie…Sono simili ai Chana Dal, anch’essi dolci e di buon profumo, solo che quest’ultimi sono i ceci marroni di piccoli dimensioni spezzati e privati della loro pellicina esterna.
Io  utilizzo i Dal perchè sono veloci da cucinare e sempre buonissimi, come il Moong Dal (soia verde, spezzata) e Masoor Dal (lenticchie rosse spezzate)  ma i Toor Dal  insieme ai Chana Dal  sono quelli un pò particolari per il loro sapore e profumo “noccioloso” che mi piace tanto  :)


Ingredienti per 2 persone:
 per la cottura dei legumi: 
140 – 150 gr. di toor dal
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
1 cucchiaino di amchoor (mango in polvere)
1 cucchiaino di garam masala
per le spezie:
2 cucchiai di olio e.v.o
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di semi di senape nera
2 foglie di alloro
1 pizzico di assafetida
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso
1/2 cucchiaino di paprika

Procedimento:
 Per la cottura dei legumi:
Lavare il Dal finchè l’acqua appare limpida. Metterlo in ammollo almeno 1 ora.
Sciacquarlo e metterlo nella pentola a pressione. Aggiungete acqua fino a coprire la superficie del Dal (proprio  sopra, quasi a livello con  i legumi, quindi non tanta). Aggiungete il sale, lo zenzero e la curcuma e fate cuocere per 15′ . Naturalmente potete cuocere i dal anche nella pentola tradizionale, raddoppiando il tempo di cottura. Quando il Toor Dal è cotto, mescolarlo bene ed energicamente, fino ad ottenerne una crema. Mescolate l’amchoor e   il garam masala con alcuni cucchiai d’acqua, aggiungete questa miscela al Dal   e rimettete sul fuoco per qualche minuto e poi spegnete. Queste spezie vanno aggiunte alla fine e cotte poco tempo per conservare tutto il loro profumo e sapore.
Per le spezie:
Riscaldate l’olio in una piccola pentola.
Aggiungete semi di cumino,  semi di senape (attenzione che scoppiettano) mescolate ed aggiungete le foglie d’alloro, peperoncino rosso e paprika miscelate precedentemente prima con qualche cucchiaino di acqua, ciò serve per non far bruciare le spezie.
Mescolate qualche secondo, poi spegnete. Versare questo mix di spezie sul Toor Dal.
Questa crema di legumi speziata si può servire con riso basmati o chapati.
Buonissima e profumata!

piccola nota sull’assafetida:
L’assafetida è una resina.
L’odore è molto forte per niente gradevole, forse per questo si chiama assafetida, ricorda un mix di aglio e cipolla.
L’ho comprata in un negozio di alimenti indiani, il proprietario  gentilissimo,   (è cuoco) me l’aveva consigliato soprattutto per il gonfiore e male al pancino quando si mangiano legumi e verdure, beh ha funzionato 
Nonostante il suo odore sia così forte, quando si cucina si amalgama bene agli altri sapori e non si sente più. cmq si usa in pizzichi 

6 commenti:

  1. Trovare questi legumi per me e' da fantascienza!
    Ma segno perche' se mi capitassero ecco ricette che vorrei provare!

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  2. Ciao luby,
    veramente non riesci a trovarli? sono reperibili nei negozi di alimentari etnici... prova a vedere lì :)
    Bacio

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  3. Toor dal non li ho mai usati ma sono sicura sarebbero di mio gradimento, non ho mai usato nemmeno l'assafetida :-(

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  4. Ciao Chicca, sono sicura che il toor dal ti piacerà... fa un buon profumo, l'assafedita invece.. ha un odore molto forte, ma è efficace contro i gas intestinali :)
    Stasera parto, vado in Sicilia, non vedo l'ora di riabbracciare i miei nipotini ^_^

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  5. Che bello, una zuppa-coccola perfetta per questi freddi e un nuovo legume da scoprire. Una meraviglia!

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