venerdì 20 gennaio 2012

Crema di Chana Dal (a modo mio)


Vi siete mai chiesti cosa significa Dal? Forse lo saprete già.
Se ci avrete fatto caso la maggior parte dei legumi indiani finiscono il loro nome con Dal, quest'ultimo sta a significare che i legumi sono spezzati e decorticati.
I chana Dal sono dei ceci marroni spezzati e decorticati, ricchi di proteine e con basso indice glicemico. Vengono serviti di solito con riso, riso e verdure o con del chapati. Naturalmente vengono cucinati con spezie, come ogni piatto indiano.
Beh, riguardo alle spezie ho usato il mio palato e la mia fantasia, riguardo all'accompagnamento ho sconvolto l'usanza e l'ho mangiato con dei crostini di pane... ma vi assicuro che era comunque ottimo!!

Ingredienti per due persone:
150 gr. di Chana Dal
1 patata
1 carota
zenzero
curcuma
un pizzico di curry
cannella
garam masala
sale q.b
acqua q.b
olio di semi di girasole bio

Procedimento:
Mettete in ammollo il chana dal (potete scegliere da 2 ore, o tutta la notte come faccio io).
Lavateli, scolateli e metteteli in una pentola. Grattuggiate la carota e la patata che aggiungerete al chana dal. Mettete tanta acqua q.b per fare cuocere i legumi. Spolverate sopra un pò di zenzero, curcuma e un pizzico di curry. Fate cuocere a fuoco moderato. Io ho usato la pentola a pressione, ho versato tanta acqua sino a sfiorare la superficie degli ingredienti, quindi non tanta... e l'ho fatto cuocere per una ventina di min. naturalmente con la pentola tradizionale ci vuole più tempo.
Devono cuocere fino a diventare cremosi, un pò come i piselli verdi spezzati, aggiungete sale a fine cottura. Se volete una crema molto fine al palato, potete frullarla con il minipimer.
Servite nel piatto aggiungendo un filo d'olio di girasole, perchè l'olio d'oliva contrasterebbe troppo con le spezie usate, e infine... importante... spolverate con cannella e garam masala.
Potete servire questo piatto con del riso basmati, del chapati o come ho fatto io con dei crostini.

Buon appetito!!!

4 commenti:

  1. Io non li conoscevo :-) si trovano facilmente in commercio?

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  2. Ciao Cesca,
    si li trovi nei negozi di alimentari indiani o comunque etnici... reparto legumi... vedrai quanti tipi!!! :)
    baci

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  3. Questi invece li conosco e sono deliziosissimi....e vai sembra che finalmente riesca nuovamente a commentarti :-)
    Abbraccione!

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  4. Un abbraccio anche a te cara Chicca :) grazie mille

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