martedì 17 gennaio 2012

Rajma


Si tratta di una ricetta indiana
Un piatto saporito, profumato e soprattutto caldo...che con questo freddo ci vuoleee!!!

Ingredienti per 2 persone:
150 gr. di fagioli rossi secchi
1/2 cipolla tritata
1/2 latta di pomodoro a cubetti frullati o l’equivalente di passata
un pezzetto di zenzero fresco
1 foglia d’alloro
1 pizzico di peperoncino
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 pizzico di zenzero in povere
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1 pizzico di pepe nero
1 pizzico di curcuma
1/2 cucchiaino di garam masala
1 pizzico di chana masala oppure curry
2 cucchiai di olio e.v.o
sale q.b.
riso basmati già cotto

Procedimento:
Mettete in ammollo i fagioli per 12 ore con un pò di bicarbonato. Trascorso il tempo, sciacquateli, scolateli e cucinateli con un pezzetto di zenzero fresco, una foglia d’alloro e un pizzico di bicarbonato (io non metto sale perchè ogni volta restano un pò duretti, ma metto un pizzico di bicarbonato che invece li ammorbidisce e li fa cuocere meglio). Quando vedrete che sono cotti aggiungete il sale e proseguite la cottura per altri 4-5 min. Togliete la foglia d’alloro e il pezzetto di zenzero e mettete i fagioli cotti da parte.
In una pentola, mettete la cipolla tritata con un pò d’acqua e lasciatela stufare. Nel frattempo in un padellino tostate per pochi secondi i semi di cumino (io lo faccio per ammortizzare il loro forte odore), schiacciateli in un mortaio o se vi piace laciateli pure interi. Ai semi di cumino aggiungete coriandolo, peperoncino, zenzero, curcuma, e pepe. Miscelate tutte le spezie e fate una pastellina aggiungendo un cucchiaio d’acqua (aggiungo l’acqua affinchè le spezie non si brucino). Alla cipolla che nel frattempo si sarà ammorbidita aggiungete l’olio e fatela soffriggere un pò fino a farla diventare dorata. Aggiungervi prima le spezie, soffriggerle un pò, poi la passata di pomodoro e sale q.b. Fate restringere il sughetto fino ad ottenere una pastetta asciutta, a quel punto aggiungete i fagioli con un mestolo della loro acqua di cottura. Cucinate ancora per 8 min. Aggiungete a fine cottura curry (o chana masala, miscela già pronta di spezie indiane) e garam masala, proseguendo la cottura per altri 2 minuti.
Accompagnate il piatto con del riso basmati già cotto.
La buon riuscita del piatto sta proprio nel seguire bene tutto il procedimento della cottura ;)
E’ un piatto godurioso per chi ama le spezie e i piatti indiani.

14 commenti:

  1. Splendido e completo!!! me lo segno subito:))))

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  2. Qua c'è proprio da leccarsi i baffi ^_^

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  3. Senti la ricetta e' superba, tutto un profumino ma... Il tocco di classe e' quella fogliolina verde :)
    Graziosissima!!!!

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  4. Grazie Francesca :)
    bacio

    Ciao Cesca, si... si è proprio buono ^_^
    un abbraccio

    Grazie Luby, sei gentilissima, a volte basta poco ad impreziosire un piatto ;)
    baciotti

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  5. Splendida!!!! gustosa..... la prossima volta che cucino i fagioli li provo in questa variante.... le spezie sono tra le mie preferite :-)

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  6. È meravigliosa e me la faccio proprio per stasera che qui a milano fa un freddo cane e avevo proprio voglia di speziato..e io amo i profumi e i colori dell'india!
    Complimenti
    maddyt di VB

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  7. Ecco per la cena di stasera me lo sono cucinato e me lo sono letteralmente gustato,era delizioso :) grazie concita per aver condiviso questa ricetta:)
    Di nuovo complimenti un piatto fantastico!
    E complimenti anche per il tuo blog e per le tue creazioni, io adoro le fatine di bosco :)

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  8. Grazie tantissimissimo maddyt,
    sono contentissima che tu abbia provato una mia ricetta :) e sono contenta che ti sia piaciuta.
    Grazie per i complimenti riguardo alle mie creazioni, è una soddisfazione grande sapere che piacciono, (sapessi quante ore di lavoro... notturno o mattiniero, dedico loro!)
    Un bacione

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  9. Che buono dev'essere, mi riscalda solo a guardarlo!

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  10. Cara concita come ti capisco quando parli delle tue creazioni..e immagino la costanza,la dedizione,la pazienza,e non meno importante fra tutte l'ispirazione,ma tutte insieme sono mosse dalla passione per il tuo lavoro..si sente!
    Ti ho già detto :) che sono molto belle le tue creazioni e si vede che c'è veramente una grande cura anche per i dettagli.. E i dettagli fanno la differenza ;) ...
    Nei prossimi gg le riguardo e mi riguardo il tuo blog scoperto per caso su veganblog e intanto volevo sapere se le tue creazionile vendi solo online?

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  11. Ciao Maddy t,
    grazie per tutto quello che hai espresso, grazie mille ancora per i complimenti :)
    No, le mie creazioni non le vendo solo online. Sono disponibili le ultime due: Sambu e Crystel :)
    Baci

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  12. Non ho capito, hai un negozio?
    Ciao e grazie
    un abbraccio

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    1. No maddy, non ho un negozio, li vendo come quando mi capita di vendere un mio dipinto a qualcuno che è interessato.
      un abbraccio anche a te :)

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