Tutte ricette adatte a chi segue un'alimentazione vegan, ma anche a tutti coloro che per una volta, meglio ancora se decidono di farlo abitualmente, vogliono preparare delle pietanze escludendo l’uso di prodotti di origine animale e loro derivati. Semplici ingredienti che se accostati nel modo giusto, si esaltano a vicenda dando vita a piatti sempre nuovi, eccezionali, sfiziosi, salutari, ricchi di gusto, di colore e soprattutto cruelty free.
martedì 17 gennaio 2012
Rajma
Si tratta di una ricetta indiana
Un piatto saporito, profumato e soprattutto caldo...che con questo freddo ci vuoleee!!!
Ingredienti per 2 persone:
150 gr. di fagioli rossi secchi
1/2 cipolla tritata
1/2 latta di pomodoro a cubetti frullati o l’equivalente di passata
un pezzetto di zenzero fresco
1 foglia d’alloro
1 pizzico di peperoncino
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 pizzico di zenzero in povere
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1 pizzico di pepe nero
1 pizzico di curcuma
1/2 cucchiaino di garam masala
1 pizzico di chana masala oppure curry
2 cucchiai di olio e.v.o
sale q.b.
riso basmati già cotto
Procedimento:
Mettete in ammollo i fagioli per 12 ore con un pò di bicarbonato. Trascorso il tempo, sciacquateli, scolateli e cucinateli con un pezzetto di zenzero fresco, una foglia d’alloro e un pizzico di bicarbonato (io non metto sale perchè ogni volta restano un pò duretti, ma metto un pizzico di bicarbonato che invece li ammorbidisce e li fa cuocere meglio). Quando vedrete che sono cotti aggiungete il sale e proseguite la cottura per altri 4-5 min. Togliete la foglia d’alloro e il pezzetto di zenzero e mettete i fagioli cotti da parte.
In una pentola, mettete la cipolla tritata con un pò d’acqua e lasciatela stufare. Nel frattempo in un padellino tostate per pochi secondi i semi di cumino (io lo faccio per ammortizzare il loro forte odore), schiacciateli in un mortaio o se vi piace laciateli pure interi. Ai semi di cumino aggiungete coriandolo, peperoncino, zenzero, curcuma, e pepe. Miscelate tutte le spezie e fate una pastellina aggiungendo un cucchiaio d’acqua (aggiungo l’acqua affinchè le spezie non si brucino). Alla cipolla che nel frattempo si sarà ammorbidita aggiungete l’olio e fatela soffriggere un pò fino a farla diventare dorata. Aggiungervi prima le spezie, soffriggerle un pò, poi la passata di pomodoro e sale q.b. Fate restringere il sughetto fino ad ottenere una pastetta asciutta, a quel punto aggiungete i fagioli con un mestolo della loro acqua di cottura. Cucinate ancora per 8 min. Aggiungete a fine cottura curry (o chana masala, miscela già pronta di spezie indiane) e garam masala, proseguendo la cottura per altri 2 minuti.
Accompagnate il piatto con del riso basmati già cotto.
La buon riuscita del piatto sta proprio nel seguire bene tutto il procedimento della cottura
E’ un piatto godurioso per chi ama le spezie e i piatti indiani.
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Splendido e completo!!! me lo segno subito:))))
RispondiEliminaQua c'è proprio da leccarsi i baffi ^_^
RispondiEliminaSenti la ricetta e' superba, tutto un profumino ma... Il tocco di classe e' quella fogliolina verde :)
RispondiEliminaGraziosissima!!!!
Grazie Francesca :)
RispondiEliminabacio
Ciao Cesca, si... si è proprio buono ^_^
un abbraccio
Grazie Luby, sei gentilissima, a volte basta poco ad impreziosire un piatto ;)
baciotti
Splendida!!!! gustosa..... la prossima volta che cucino i fagioli li provo in questa variante.... le spezie sono tra le mie preferite :-)
RispondiEliminaÈ meravigliosa e me la faccio proprio per stasera che qui a milano fa un freddo cane e avevo proprio voglia di speziato..e io amo i profumi e i colori dell'india!
RispondiEliminaComplimenti
maddyt di VB
Ecco per la cena di stasera me lo sono cucinato e me lo sono letteralmente gustato,era delizioso :) grazie concita per aver condiviso questa ricetta:)
RispondiEliminaDi nuovo complimenti un piatto fantastico!
E complimenti anche per il tuo blog e per le tue creazioni, io adoro le fatine di bosco :)
Grazie tantissimissimo maddyt,
RispondiEliminasono contentissima che tu abbia provato una mia ricetta :) e sono contenta che ti sia piaciuta.
Grazie per i complimenti riguardo alle mie creazioni, è una soddisfazione grande sapere che piacciono, (sapessi quante ore di lavoro... notturno o mattiniero, dedico loro!)
Un bacione
Che buono dev'essere, mi riscalda solo a guardarlo!
RispondiEliminaGrazie sara :)
RispondiEliminaCara concita come ti capisco quando parli delle tue creazioni..e immagino la costanza,la dedizione,la pazienza,e non meno importante fra tutte l'ispirazione,ma tutte insieme sono mosse dalla passione per il tuo lavoro..si sente!
RispondiEliminaTi ho già detto :) che sono molto belle le tue creazioni e si vede che c'è veramente una grande cura anche per i dettagli.. E i dettagli fanno la differenza ;) ...
Nei prossimi gg le riguardo e mi riguardo il tuo blog scoperto per caso su veganblog e intanto volevo sapere se le tue creazionile vendi solo online?
Ciao Maddy t,
RispondiEliminagrazie per tutto quello che hai espresso, grazie mille ancora per i complimenti :)
No, le mie creazioni non le vendo solo online. Sono disponibili le ultime due: Sambu e Crystel :)
Baci
Non ho capito, hai un negozio?
RispondiEliminaCiao e grazie
un abbraccio
No maddy, non ho un negozio, li vendo come quando mi capita di vendere un mio dipinto a qualcuno che è interessato.
Eliminaun abbraccio anche a te :)