Tutte ricette adatte a chi segue un'alimentazione vegan, ma anche a tutti coloro che per una volta, meglio ancora se decidono di farlo abitualmente, vogliono preparare delle pietanze escludendo l’uso di prodotti di origine animale e loro derivati. Semplici ingredienti che se accostati nel modo giusto, si esaltano a vicenda dando vita a piatti sempre nuovi, eccezionali, sfiziosi, salutari, ricchi di gusto, di colore e soprattutto cruelty free.
giovedì 5 gennaio 2012
Torta con cavoletti di Bruxelles
I cavoletti di Bruxelles mi piacciono davvero tanto, soprattutto lessi in acqua salata, scolati e serviti con un pò di tahin cosparso sopra.
L'altro giorno però di cavoletti ne avevo comprati davvero tanti e per forza dovevo farci un piatto nuovo!!
Ingredienti per 4 persone:
pasta briseè (potete seguire la vostra ricetta personale oppure comprarla già pronta)
La mia pasta brisee è preparata con:
250 gr. di farina manitoba
4 cucchiai di olio di semi di girasole
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di acqua
1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
1 piattino di cavoletti di bruxelles già lessi in acqua salata
200 gr. di tofu naturale
1/2 cipolla bianca
4 cucchiai di yogurt di soia
3 cucchiai di panna di soia
2 cucchiai di lievito in scaglie
1-2 cucchiaini di tahin
2 cucchiai di amido di mais
sale q.b
un pizzico di pepe bianco
un pizzico di zenzero
olio e.v.o
Procedimento:
Preparate la vostra pasta brisee e fatela riposare per almeno mezz'ora. La mia pasta briseè viene molto morbida, naturalmente la parte eccedente di pasta potete surgelarla come ho fatto io.
Fate sbollentare per alcuni minuti il tofu, mettetelo in un piatto e fatelo raffreddare.
Nel frattempo affettate finemente la cipolla, fatela stufare in un pò d'acqua, poco sale e successivamente aggiungete un pò d'olio, fatela cuocere finchè non risulterà morbida.
Sbriciolate il tofu, mettetelo nel boccale di un tritatutto o frullatore insieme alla cipolla cotta, lo yogurt di soia, la panna, il lievito, il tahin, l'amido di mais, il sale, il pepe e lo zenzero. Frullate tutto fino ad ottenere una crema liscia, aggiustate di sale eventualmente.
Prendete la vostra pasta brisee e stendetela con un mattarello in una sfoglia sottile, circa 1/2 cm, trasferitela dentro una teglia per 4 porzioni foderata con carta forno, sistematela e tagliate ai bordi la pasta eccedente.
Punzecchiate la superficie, rivestitela di carta forno e versateci dentro dei fagioli secchi. Ponetela in forno già riscaldato e fatela cuocere a 200°C circa 10-12 min.
Estraete la vostra base di briseè dal forno, togliete via i fagioli secchi e la carta forno che rivestiva la superficie e versatevi dentro la crema di tofu. Livellatela bene e disponetevi sopra i cavoletti di bruxelles lessi, potete metterli interi o divisi a metà.
Mettete nuovamente la torta nel forno e completate la cottura per altri 15 min. circa.
Fate intiepidire, poi porzionate e servite.
E' semplice ma veramente buona!!
Provate!
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Ma lo sai che la pasta brisee non l ho mai fatta?
RispondiEliminaE allora devo provare assolutamente la tua!!
E rubo una fetta della tua torta.... ;)
Dimenticavo di dirti che adoro il fatto che metti le dosi a cuc. Ai !!!!!
RispondiEliminaSecondo me invoglia di piu' a provare ricette ed e' veloce da fare non trovi?
Anche io spiego cosi' le dosi :)
Kiss kiss kisssssss
Grazie mille cara luby,
RispondiEliminaapprezzo tantissimo i tuoi commenti, veramente!
Questa brisee è molto leggera rispetto a quella che trovi al supermercato e sia a me che a mio marito piace molto di più ;)
Grazie, anch'io sono d'accordo che mettere le dosi a cucchiai è più facile, veloce ed invoglia di più.
Baci tantissimi baci anche a te
Golosissima, mi hai ricordato che sono secoli che non faccio torte salate e questa mi ha fatto venire delle voglie irrefrenabili ;-)
RispondiEliminaCiao Chicca, anch'io ho voglia di torte salate, soprattutto adesso che ho ricomprato il forno... certo piccolo piccolo come me ^_^ ma sempre forno è! finalmente!!!
RispondiEliminaMa che bella!!!! E che buona che dev'essere!!! Ma quante ne stai sfornando, una dietro l'altra? Gnam gnam!!!
RispondiElimina:) si, si è buona ^_^
RispondiEliminascusate l'intrusione..innnanzitutto grazie a concita, le sue ricette tra qui e su vegan bliog mi stanno aprendo UN MONDO NUOVO!!
RispondiEliminacolgo l'occasione per chiedere una cosa...sto cercando come una matta il solfato di calcio a milano, ama non so dove, ho chiesto in 4 farmacie ma nulla...ho visto che sei di milano..mi dici dove lo hai comprato?
Grazieeeeeeeeeeeeeee
Saphy
Ciao Saphy,
RispondiEliminagrazie a te per la visita e il tuo commento :)
Il solfato di calcio lo trovi nelle farmacie dove hanno un laboratorio per preparazioni galeniche, se ti informi in qualsiasi farmacia, sapranno darti indicazioni e magari ne trovi una che sia più vicina alla tua zona. Io comunque l'ho trovato nella farmacia di Piazzale Susa :)
A presto
Ciao Concita, fatta anche questa.
RispondiEliminaFantastica! Le tue dosi sono a prova di errore....non ne sbaglio una!
Una cosa volevo chiederti...ma la ricetta della mozzarella superfondente promessa alla fine dell'anno scorso??
Non puoi buttare un sasso così grosso e dopo far finta di niente!eh eh!
Guarda che ai tuoi "lettori" non sfugge nulla!
Grazie ancora per la buonissima ricetta e rimango in attesa...
Un baciotto!
Monica
Ciao Monica.
RispondiEliminagrazie mille, sono contenta che tu prova le mie ricette e trovi che siano buone :)
No, non ho dimenticato la mozzarella, solo che volevo fare un 'ultima prova e ancora credimi non ho avuto il tempo. Ma presto la pubblicherò :)
Un baciotto anche a te :)
Non ti preoccupare aspetterò pazientemente e nell'attesa gusterò le goduriore ricettine di dolci che hai appena pubblicato.
RispondiEliminaSe ti fa piacere ti farò sapere come sono venute...
Buona settimana.
Monica
Ciao Monica,
Eliminagrazie :)
sono contenta che tu provi le mie ricette, veramente!
Per la mozzarella non dovrai aspettare tanto ;)
Buona settimana anche a te
Baci