giovedì 9 febbraio 2012

Crema di formaggio fila e fondi vegan


Scusate il titolo non molto originale, ma di corsa proprio di corsa vi lascio questa ricetta.
Se vi è piaciuta la mozzarella vegan "cruda", allora questa vi piacerà ancor di più :)

Ingredienti (per un piatto abbondante o per due piatti normali)
2 cucchiaini abbondanti di amido di tapioca
2 Cucchiai di panna di soia
1 cucchiaino di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
4 Cucchiai di latte di soia
lievito alimentare q.b secondo il proprio gusto (io ne metto un Cucchiaio per queste dosi)

Piccola nota: potete arricchire con pepe bianco, zenzero, senape in polvere, curcuma... quello che più vi piace sencondo i vostri gusti. Io l'ho usata semplice, senza spezie aggiunte e già era molto buona ;-)

Procedimento:
Mescolare il tutto bene affinchè non ci siano grumi e riporre in frigo.
Usare all'occorrenza, ad es.versare sulla pasta appena scolata  e rimessa sul fuoco per pochi secondi, il tempo di amalgamare il tutto, proprio come si fa per una classica crema al formaggio.

Potete usare questa crema formaggio non solo per la pasta, ma anche per delle semplici verdure saltate in padella o cotte al vapore.
Se si dovesse addensare troppo aggiungere qualche cucchiaio di latte di soia.

Questi sono i risultati che otterrete... BUONA VISIONE ^_^

27 commenti:

  1. Dillo che vuoi viziarci,non ho fatto a tempo a commentare la mozzarella cruda che mi metti questa...ingrasserò lo so e sarà colpa tua.

    Maria

    RispondiElimina
  2. Grandiosa...e non aggiungo altro!
    Tu, l'idea, la crema insomma tutto.
    Monica

    RispondiElimina
  3. Ciao Maria,
    si si, voglio viziarvi ^^
    Riguardo all'ingrassare... questo formaggio veg, in quanto a calorie non si può paragonare a quello classico e nemmeno a quelli vegan in vendita, che sono straricchi di grassi anche se insaturi. Se consideri le dosi per persone, sono un cucchiaio di panna e 1/2 cucchiaino di olio di girasole testa ... davvero una bomba!! ^_^

    Ciao Monica,
    grazie mille :)

    RispondiElimina
  4. Genio dei formaggi veg !!!!
    Bravissima!!!

    RispondiElimina
  5. Fantastico!!!
    Devo proprio trovare l'amido di tapioca e provare a fare questa delizia!!!
    Bravissima, come sempre!!!

    PS: non so se ti interessa ma ti ho nominata al gioco The Versatile Blogger, se vuoi vedere è qui:
    http://golositavegane.blogspot.com/2012/02/versatile-blogger.html?showComment=1329051036804#c9027620766236755195

    RispondiElimina
  6. Ciao Ale,
    grazie mille :)
    Grazie mille per avermi nominata al gioco, l'ho già fatto nell'altro blog delle vanilline :)
    Vengo a ringraziarti ;-)

    RispondiElimina
  7. con cosa posso sotituire l'amido di tapioca? quello di patate può andare bene?

    Grassssssssssssssssie :)

    saphy

    RispondiElimina
  8. Ciao Saphy,
    puoi anche sostituire con la fecola di patate, ma non otterrai lo stesso risultato filante.
    Su mozzarella vegan cruda trovi il motivo per cui ho usato l'amido di tapioca
    ciao :)

    RispondiElimina
  9. una curiosità Conci: hai mai provato a congelare qualche esperimento formaggesco? te lo chiedo perchè compro la panna di soia solo per fare la mozzarella e ne avanza sempre troppa. Sarebbe bello poter raddoppiare le dosi e congelarne delle porsioni di veg formaggio, ma non vorrei dover buttare tutto ecco perchè ti chiedo se tu lo abba mai fatto ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marta,
      no, io non ho mai congelato formaggi o mozzarelle vega, anzi solo una volta l'ho fatto con la mozzarella ed il risultato non mi è piaciuto, la sua consistenza era cambiata, fresca è molto meglio. Anch'io ho lo stesso problema con la panna di soia, la uso solo per fare i formaggi, così anzichè congelare i formaggi, congelo la panna di soia in un contenitore per cubetti di ghiaccio, così ho delle piccole porzioni pronte all'occorrenza.
      Baciotti

      Elimina
  10. Concita! Sei un mito!!
    Non è da molto che son passata da vegetariana a vegana (quasi completa!) Ma ultimamente stavo perdendo un po' l' entusiasmo proprio a causa dei formaggi dei quali andavo pazza!!! E anche perchè il mio compagno è onnivoro... ed è sempre stato contento di come cucinavo (da vegetariana), insomma ero abbastanza brava ai fornelli... ma da quando ho cambiato alimentazione.. mi sembra di non soddisfare più il suo palato...cioè... avevo un po' l'impressione che non vedesse l'ora di mangiare fuori!! :-P Inoltre quelle due tre cose che ho provato a comprare al bio.. alcune non mi hanno soddisfatta per niente... altre hanno dei prezzi proibitivi!! Altre ricette trovate in giro.... bah!
    E finalmente sts ho scoperto il tuo blog! Sei un genio!!! Non vedo l' ora di provare tutte queste ricette che hai condiviso! Ti giuro sono rimasta esterefatta!! La piccola chimica!! No perchè anche io ho fatto qc esperimento... ma sono usciti tanti disastri e poche bontà!!! Ti adoro!!! :-) Ti farò sapere come vanno (....se riesco a farle!!) ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, ti ringrazio tantissimo :)
      spero ti troverai bene con le ricette formaggiose ^_^
      fammi sapere :)

      Elimina
  11. Concita ti volevo ringraziare per la tua idea che ho usato per una ricetta di Salutiamoci, ho linkato la tua pagina. Grazie ancora e buona giornata

    http://bricioledicescaqb.blogspot.it/2012/12/quinoa-con-cavolfiore-in-crema-per.html

    RispondiElimina
  12. bellissima ricetta, complimenti!! ma la farina di tapioca e l'amido sono la stessa cosa?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sasha, deve riportare proprio la scritta di amido di tapioca ^_^

      Elimina
    2. ah ecco, io trovo solo la farina di tapioca.. sai dirmi dove posso acquistare l'amido? Grazie! :)

      Elimina
  13. Ciao Concita, per la prima volta mi affaccio sul mondo vegan, un po' per curosità, un pò per una dieta, sicuramente sana ma soprattutto per un'infinitàa di intolleranze.
    Ne cito alcune:
    Glutine, lattosio, soia, lieviti.....mi fermo qui per nn dilungarmi troppo.
    Premettoche adoro i formaggi e tutto ciò a cui sono intollerante.
    Vorrei chiederti un consiglio, si possono creare pure dei formaggi vegan senza soia, lieviti ecc. ?
    Ti ringrazio anticipatamente,
    Buona giornata.
    Giuseppe

    RispondiElimina
  14. Ciao Giuseppe, mi spiace per tutte le tue intolleranze...
    comunque io non mi sono cimentata, so di altre persone che hanno sperimentato formaggi veg a base di mandorle, se digiti sul motore di ricerca, secondo me qualcosa la trovi ;)
    a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille,
      Spero di riuscire a trovare qualcosa di buono,
      Buona giornata a presto
      Ciao

      Elimina
    2. Con il latte di mandorle conosco una ragazza che ne crea diversi molto buoni...questo e'il suo contatto su facebook chiedile pure e'molto disponibile e gentile :-) https://www.facebook.com/lisa.cammelli?fref=ts

      Elimina
  15. ciao concita... sei un mito! il video mi ha totalmente sbalordito! è DAVVERO filante! :)
    il lievito è obbligatorio usarlo? non mi piace molto il gusto e poi le confezioni che trovo sono sempre troppo grosse e care!
    grazie mille per condividere queste ricette!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Roberta, grazie per i complimenti... si è davvero filante ;)
      Il lievito io lo metto per dare quel sapore di formaggio, ma se a te non piace puoi ometterlo, tanto non è quello che compromette l'aspetto filante, serve solo a dare più sapore ^^
      bacione

      Elimina
  16. Ciao Concita volevo capire se il composto va'mescolato e poi messo sul fuoco o messo direttamente in frigo...un ultima cosa si puo'usare nella pizza e nei calzoni??

    RispondiElimina