martedì 21 febbraio 2012

Affettato vegetale


A questo io resisto difficilmente… dura poco in frigo perchè mi piace tanto!
Premessa per gli ingredienti:  So che la misura col cucchiaio o cucchiaino può essere  un pò imprecisa, così stavolta per non creare confusione  ho misurato ogni cucchiaio e cucchiaino per facilitarvi il tutto.
Ingredienti per un piccolo “rotolo” di affettato vegan:
75 gr. di tofu fresco (io ho sempre usato quello fatto in casa, non so se con quello acquistato possa farsi ugualmente, la consistenza e il sapore sono diversi)
2 cucchiaini di fiocchi d’avena ridotti in polvere con un tritatutto o macinacaffè e setacciati (5 gr.)
3 cucchiai  rasi di istant seitan (25 gr.)
1 cucchiaino di amido di mais (3 gr.)
1 cucchiaio e mezzo di farina manitoba (15 gr.)
1/2 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaio di lievito in fiocchi (4 gr.)
1/2 cucchiano di miso di riso (3 gr.)
1 cucchiaio e mezzo di olio di girasole
1 cucchiaino di tamari
1 pezzettino di dado sbriciolato (3 gr.)
Per aromatizzare:
Piccole quantità di trito fresco di:
prezzemolo, basilico, menta
buccia di limone grattugiata
pezzettini minuscoli di pomodori secchi e carota
un pizzico di:
zenzero, noce moscata,coriandolo in polvere, cipolla in fiocchi, pepe
Procedimento:
Frullate il tofu con olio, miso, tamari e dado fino a ridurlo in crema, aggiungete tutti gli aromi (“per aromatizzare“) e frullate ancora. Aggiungete tutti gli ingredienti secchi e frullate o impastate con le mani. Dopo aver amalgamato bene il tutto, formate un rotolo  con le mani, ungetelo con un pò d’olio ed avvolgerlo stretto in un telo bagnato, come si fa per il seitan.  Chiudete annodando le due estremità con dello spago e mettetelo a cuocere in acqua bollente per circa 35 min.
Trascorso il tempo, togliete il telo e lasciatelo raffreddare. Non affettatelo subito, deve prima raffreddarsi e indurirsi.
Quando sarà freddo, Affettatelo con un coltello a lama liscia  e  mettetelo in frigo. gustatelo dopo ore… sarà ancor più buono!

10 commenti:

  1. Ciao Concita!To seguivo sempre si veganblog e..solo ora ho scoperto del tuo blog..meglio tardi che mai!Ti faccio i complimenti eprchè sei davvero una pioniera oltre che bravissima nela presentazione delle tue creazioni.COndivido anche la tua stessa sfera spirituale, è davvero bello quello che trasmetti!
    un bacione
    Sara

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  2. Ciao Saretta, grazie per i tuoi complimenti :)
    Che bello sapere di persone che credono e confidano in Dio... grazie per tutto!
    Un bacione anche a te :)

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  3. Ciao! Ma che meraviglia l'affettato vegetale auto prodotto!!!

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  4. Rivedere alcune tue preparazioni, mi fa dimenticre per un attimo tutti i problemi e volere o volare devo farmi venire la voglia di cucinare anche se per ora solo per me stessa :-( Un abbraccio

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  5. Grazie mille Antonella :)

    Ciao cara Chicca,
    sento la tua tristezza... forza Chicca... coraggio!!!
    Perdonami se non ti ho ancora scritto la mail, mi sono state commissionate delle vanilline, ed ho un dipinto da iniziare (per ora ho solo una bozza di quello che dovrebbe essere, tra l'altro non proprio semplice da realizzare...) per partecipare ad un concorso "Festival artecontrocorrente" Scusami...
    un bacio

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  6. Vedo che sei una creativa a 360°, bravissima anche in cucina...inseriro' i tuoi blog tra quelli che seguo.
    Baci

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  7. Ciao Francesca,
    anche tu non scherzi...
    grazie mille per la tua visita e il tuo interesse per i miei blog, grazie :)

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  8. Grazie del pensiero tesoro, il tuo pensiero positivo lo sento costante non preoccuparti, pensa al tuo dipinto e alle tue bellissime vanilline che sono sicura saranno fantastiche come ogni cosa che crei! Un abbraccio

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  9. Che delizia!!! Questa ricetta la voglio provare subito. Vedo sempre le confezioni al bio e penso "come si farà"? Ecco come!
    Delizia!!!

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  10. Ciao Ale, sono contenta che questa ricetta possa esserti utile :)

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