domenica 25 dicembre 2011

Coroncina natalizia vegan


Questo è un dolce natalizio tipico della mia amata Sicilia, mi piace tanto.
Il mio dolce  è esteticamente molto semplice, ma di  solito questa coroncina viene  decorata con ciliegine candite.

Ingredienti:
Per la pasta:
150 gr. di farina 00
2 cucchiai di amido di mais
40 gr. di olio di girasole
40 gr. di zucchero di canna
50 gr. di acqua calda
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di cannella
Per il ripieno:
4-5 fichi secchi
3-4 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di pinoli
una dozzina di mandorle
cioccolato fondente (circa 1/3 di una tavoletta)
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 pizzico di cannella
Per lucidare:

2 cucchiaini di malto
1 cucchiaino d’acqua


Procedimento:
Mettete in ammollo l’uvetta. Tagliate a dadini piccolissimi i fichi secchi e il cioccolato fondente, triturate le mandorle.  Scolate e strizzate l’uvetta, mettetela in un piatto e  aggiungetevi i fichi, il cioccolato, le mandorle,  i pinoli, lo zucchero e la cannella. Mescolate il tutto e mettete da parte.
Mescolate la farina con amido di mais, lievito, zucchero e cannella, fate una
fontana al centro e versatevi l’olio, impastate una parte di farina rapidamente, poi versatevi anche l’acqua calda e impastate il tutto. Ottenuta una pasta liscia ed omogenea lasciatela riposare un pò, poi stendetela con un mattarello in una sfoglia rettangolare dallo spessore di mezzo cm, disponetevi in una metà, per la parte più lunga, il ripieno e richiudete formando un lungo rotolo. Congiungete le estremità di questo dando la forma di una ciambella. Praticate delle incisioni oblique in superficie. Se volete potete decorare con un fiocchetto fatto con una striscetta di pasta o con delle ciliegie candite e codette verdi.
Mettete in forno a 180°C per 20-25 minuti.
Quando sarà dorata, estraetela dal forno e lucidatela spennellando la superficie con il malto miscelato all’acqua, rimettere in forno ancora qualche minuto e… voilà la vostra coroncina è fatta!
Potete realizzare anche dei biscotti ripieni.


Buon Natale!!!

10 commenti:

  1. che bontà dev'essere questa coroncina, la proverò molto presto!
    Tanti Auguri!!

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  2. Squisita, un ripieno goloso e gustoso :-) ottima.... Auguri che il 2012 ti porti tantissima serenità, un bacione :-)

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  3. Grazie mille Sara e Felicia, tantissimi auguri anche a voi ^_^

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  4. Ciao Concita,
    approfitto di questo post per ricambiare i tuoi auguri e farti anche i miei. :)
    Un abbraccio,
    Francesco

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  5. Meraviglia dinnanzi ai miei occhi!!!!!!
    Ma che bonta' deve essere?!?!?!?!?
    Auguri anche a te cara !
    Rubo un pezzetto e scappoooooooo!!!!!!

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  6. Insieme al panfeli, al pan de' Elettra e alla tua coroncina il mio pandoro e la mia pandora resistenti non si sentono più soli qui sulle montagne sabine! W i dolci delle feste ecozoiche! dalla Sicilia alle Alpi!
    ;)

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  7. Grazie Luby ;)
    Sei simpaticissima Mariagrazia :D

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  8. Questa dev'essere una delizia...mamma miaaaa! Tanti auguri Concita, anche se in terribile ritardo :-)

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  9. Si, si è buonissima, provala!
    Augurissimi anche a te ;)

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